Jardinerie

Amandier
Prunus amygdalus

  • Hauteur : 8 à 10 m
  • Distance de plantation : de 5 à 7 m
  • Floraison : janvier à avril, selon les variétéa
  • Maladies et parasites :
    - Le chancre bactérien
    - La moniliose
    - La maladie criblée
    - La cloque du pêcher
    - La maladie du plomb
    - L’oïdium
    - Le pourridié
    - La chlorose
    - Les pucerons, chenilles de la tordeuse du pêcher, larves de la mouche méditerranéenne des fruits, cochenilles, scolytes, xylébores, araignées rouges, guêpes et oiseaux

Présentation

Cet arbre originaire de Chine est cultivé pour son fruit dans la région méditerranéenne. Sa floraison est un spectacle impressionnant de beauté. Il est apparu en France en 1548.

Conseils pour bien les cultiver

L’amandier croît bien dans les régions à climat doux et à pluviosité peu élevée en période de floraison. Il supporte le froid hivernal, mais les fleurs peuvent être très abîmées par le gel. Le sol peut être aride, mais les meilleurs terrains sont légers, riches en substances organiques, légèrement calcaires.
La récolte s’effectue en août ou septembre, après maturation complète des fruits.

Les plus de Baobab

L’amande sert à de nombreuses préparations : sirop d’orgeat et diverses pâtes d’amande. C’est l’âme de nos dragées. Le goût d’amande amère est recherché pour la confection de certains plats comme la tarte aux pommes.